La Chandeleur se fête le 2 février, 40 jours après Noël. Appelée aussi
la Fête des Chandelles, tous les ans la tradition veut que l’on cuisine
plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et amis. Mais d’où
vient cette bonne tradition ? Cette fête a son origine à
l’époque des Romains et c’était une fête en l’honneur du dieu Pan:
toute la nuit, les gens marchaient dans la rue en agitant des flambeaux; c’est pour cela qu’on dit que c’est la fête des chandelles (la
Chandeleur). En 472, le Pape Gélase I a christianisé la fête, qui
deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple.
Et pourquoi les crêpes? On disait que si on ne faisait
pas de crêpes, le blé serait mauvais et ils seraient donc pauvres toute
l’année. D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre
coutume, celle de la pièce d’or. En effet, les paysans faisaient sauter
la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans
la main gauche. Aujourd’hui tout le monde mange des crêpes à la
Chandeleur!
La recette
Ingrédients
250 grammes de farine
3 oeufs
1/2 litre de lait entier
3 centilitres d'huile
une pincée de sel
Préparation
-Mettre la farine dans un récipient.
Ajouter tout en mélangeant la moitié du lait, petit à petit, puis les oeufs, un à un, puis le reste du lait.
-Ajouter l'huile.
- Si possible, laisser reposer une demie heure.
- À l’aide d’une louche, verser la pâte dans une poêle chauffée. Graisser la poêle entre chaque crêpe.
BON APPÉTIT!
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