miércoles, 2 de febrero de 2022

LA CHANDELEUR

 La Chandeleur se fête le 2 février, 40 jours après Noël. Appelée aussi la Fête des Chandelles, tous les ans la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et amis. Mais d’où vient cette bonne tradition ? Cette fête a son origine à l’époque des Romains et c’était une fête en l’honneur du dieu Pan: toute la nuit, les gens marchaient dans la rue en agitant des flambeaux; c’est pour cela qu’on dit que c’est la fête des chandelles (la Chandeleur). En 472, le Pape Gélase I a christianisé la fête, qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple.
Et pourquoi les crêpes? On disait que si on ne faisait pas de crêpes, le blé serait mauvais et ils seraient donc pauvres toute l’année. D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d’or. En effet, les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Aujourd’hui tout le monde mange des crêpes à la Chandeleur!

 

 
 
 

La recette


Ingrédients

250 grammes de farine
3 oeufs
1/2 litre de lait entier
3 centilitres d'huile
une pincée de sel

Préparation

-Mettre la farine dans un récipient.
Ajouter tout en mélangeant la moitié du lait, petit à petit, puis les oeufs, un à un, puis le reste du lait.
-Ajouter l'huile.
- Si possible, laisser reposer une demie heure.
- À l’aide d’une louche, verser la pâte dans une poêle chauffée. Graisser la poêle entre chaque crêpe.

                                                             BON APPÉTIT!

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